
Бурабай ауданы білім бөлімінің виртуалдық әдістемелік кабинеті
Виртуальный методический кабинет отдела образования Бурабайского района
Методические рекомендации к подготовке ЕНТ
Методические рекомендации к подготовке ЕНТ
С целью создания системы внешней оценки учебных достижений, обеспечивающих высокое качество образования в 2004 году в Республике Казахстан было введено ЕНТ – независимая от организации образования государственная система оценки качества образования, совмещающая государственные экзамены на аттестат о среднем образовании и вступительные экзамены в вузы, колледжи и т.д.
В настоящее время тестирование стало методом контроля знаний, умений и навыков, учащихся не только на уроках, но и во время экзаменов. Единый экзамен – более современная форма проверки знаний у школьников и упрощение процедуры поступления в ВУЗ - такова основная цель ЕНТ. ЕНТ основано на тестовых технологиях. Такая новая форма экзамена требует хороших знаний по предметам, предварительной психологической подготовки всех участников образовательного процесса (учителей, родителей, учащихся).
С введением ЕНТ учителя стали ежегодно получать объективные данные о реальном уровне знаний и умений выпускников средней школы. Такая информация является необходимым условием реализации обратной связи в процессе обучения, и поэтому учет результатов ЕНТ становится важным фактором совершенствования образовательного процесса.
Участники ЕНТ из числа выпускников школ Акмолинской области 2015 года будут широко представлены в конкурсах на получение государственных грантов по некоторым сельскохозяйственным, педагогическим специальностям и специальностям здравоохранения и социального обеспечения.
Поэтому, перед учителями стоит большая задача - помочь учащимся более эффективно повторить учебный материал, интенсифицировать процесс его усвоения, поднять уровень знаний.
Для эффективной подготовки всех участников ЕНТ в школе нужно создать комплексную программу подготовки. Рекомендуем следующие направления:
- психологическое,
- организационное,
- технологическое,
- информационное.
Психологическая подготовка учеников, родителей и учителей потребует большого количества времени, поэтому необходимо начать работу уже сейчас. Провести обучающие семинары с учителями 11-10 классов и классными руководителями (довести до сведения правила организации и проведения ЕНТ), настроить на позитивное отношение к новой форме итоговой аттестации, дать слово психологу «Важность позитивного отношения взрослых к нововведениям в процессе психологической подготовки учащихся».
Разработать серию классных часов с выпускниками на темы: «Как побороть страх», «Как снять стрессовое состояние». «Способы психологического настроя».
Провести родительские собрания «Мой выпускник»:
- как настроить своего ребенка на ЕНТ,
- как готовится к тестированию,
- как развивать скорость мышления, реакцию, умение сосредоточиться.
Организационная подготовка:
- распространить документ о правилах организации и проведения ЕНТ, сделать его общедоступным,
- организовать стенд об ЕНТ (правила, приказы, инструкции, результаты предыдущих тестирований),
- активизировать профориентационную подготовку, усилить связь с ВУЗами, колледжами.
Цель: осознанно определить предмет по выбору,
- назначить ответственных за организацию тестирования в школе, за ведение документации,
- организовать рейды по проверке объективности школьных текущих оценок, сравнить с результатами предварительных тестов.
Технологическая подготовка – система подготовки учащихся по работе с тестами:
- посещение педагогами курсов в ИПК и ПРО,
- освоение теории тестообразования, технологии обработки тестов,
- регулярное использование тестов на текущих и контрольных уроках (на время).
Оценки должны быть только стимулирующие, чтобы не формировать негативного отношения к тестам,
- научить выпускников, в случае затруднения, при решении сложных заданий перейти к решению более легких, потом вернуться к трудному, если останется время,
- составление банка данных (тестов по предмету в школе для следующих выпускников.
Информационная подготовка:
- регулярно знакомить коллективы с новостями из периодической печати, документами МОиН и Центра тестирования,
- включить в план самообразования учителя тему:
«Теория тестообразования, способы использования тестов на уроках».
Подготовку учащихся к сдаче ЕНТ необходимо начинать с 5 класса, учить вести тетрадь с заданиями ЕНТ- если к примеру встречается подобная задача или пример в ЕНТ, учитель сообщает об этом ученикам.
-
Составление плана работы при подготовке к ЕНТ
а) составление списка тем для изучения
б) изучение литературы по этой проблеме
в) участие в совещаниях, семинарах по данному вопросу
г) изучение индуктивных положений, нормативных документов.
2. Создание банка КИМов по предмету. Подготовка раздаточных материалов
а) сборников по ЕНТ
б) тесты
в) учебно-тренировочные материалы
г) материалы для кружков и факультативной работы.
3. Организация приобретения литературы по ЕНТ учащимися:
а) из школьной библиотеки
б) покупку личных пособий.
4. Изучение демонстрационных материалов по разным годам:
а) прослеживать изменения в структуре.
5. Изучение критериев и оценки выполняемых заданий разных уровней.
6. Знакомство учащихся и родителей
а) с режимом дня при подготовке к экзаменам
б) режим питания
в) с нормами оценок, с 5-ти бальной и 25 бальной шкалой.
7. Связь с администрацией школы, с классным руководителем, родителями,
информирование о ходе подготовки, о результатах зачетов, пробного тестирования
8. Ведение психологической подготовки учащихся к ЕНТ
а) не запугивание, а воспитание уверенности
б) обучение заполнению бланков ответов
в) привитие умения распределять время при сдаче ЕНТ
Психологическая служба играет большую роль в подготовке к ЕНТ.
Целью психологической службы является отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к ЕНТ; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля учащихся, повышение их уверенности в себе, в своих силах при сдаче экзаменов.
Необходимо прекратить пугать учеников предстоящим ЕНТ и начать формировать в них твёрдое убеждение в том, что если очень постараться, то можно получить вполне приличный балл: время для подготовки ещё не полностью потеряно. Конечно, не стоит «перегибать палку» и внушать школьнику, что ЕНТ – это легко и просто. Но не нужно и внушать им мысль о полной безнадёжности.
Необходимо выбрать цель! Начать с вопроса «Что каждый из вас хочет получить на ЕНТ?» (например, «наберу 100 баллов на ЕНТ»). Таким образом, сразу определяется планируемый результат обучения. Важно, чтобы школьник сам его четко сформулировал для себя. На него следует постоянно ориентироваться. Достойная цель всегда сопряжена с трудностями. Не надо только их преувеличивать.
Кроме того подготовка к ЕНТ идет и при помощи компьютерного репетитора, который каждый ученик устанавливает на своем домашнем компьютере.
9. Изучение анализов итогов ЕНТ по всем годам, традиционных ошибок, анализ работ конкретных учащихся.
10. Ведение целенаправленной работы по пробелам в знаниях учащихся за основную школу
а) устной (есть специальные подборки ) или письменной
б) фронтальной или индивидуальной
в) ведение тетрадей пробелов, работа над ошибками с классом, дифференцирование,
индивидуальная работа над ошибками по домашним заданиям, по проверочным работам.
11. Разнообразие типов уроков и приемов работы на уроке :
Уроки-зачеты, уроки-консультации, и т.п.; практика зачетов: теоретических и практических, письменных и устных, дифференцированных, тематических и итоговых; шефство сильных над слабыми; выполнение учащимися индивидуальных заданий с последующей защитой на уроке, факультативных занятиях; уроки-обобщения по конкретным темам.
12. Ведение экзаменационных тетрадей каждым учащимся с 5 класса, работа в них по плану учителя, по индивидуальному плану, решение заданий разных типов, замечания и предложения по итогам проверки.
13. Проведение консультаций вне занятий в 11 классе, учет тем консультаций в журнале. Консультация теоретическая и практическая с привлечением справочных материалов, ответы на вопросы учащихся.
14. Проведение консультаций вне занятий в 11 классе, учет тем консультаций в журнале. Консультация теоретическая и практическая с привлечением справочных материалов, ответы на вопросы учащихся.
15. Составление учащимися самодельных справочников, работа со стандартными справочниками, зачеты по материалам справочника с практическим применением.
16. Обучение учащихся самоконтролю - научить их определять ближайшую цель, свой уровень.
17. Самому учителю выполнять задания с развернутыми решениями и знакомить учащихся с ними.
18. В течение всей подготовки давать учащимся нормированные задания для самостоятельной работы, вести учет выполненных заданий.
Используемая литература
-
Журнал «Творческая педагогика» № 4-2004 «Обучение истории-системный подход» (Локтионова О.С. учитель истории, директор ГУ СШ № 95» г. Алматы, эксперт тестовых заданий НЦ ГСОТ
-
Журнал «Директор школы» № 6-2005. «Подготовка учащихся к ЕГЭ: условия, которые необходимы, создать в школе» (Рафф С. Е. КПН, ведущий сотрудник Регионального Центра мониторинга в образовании г. Самара)
-
Журнал «НО» № 2-2004 «Как подготовиться к ЕГЭ» (Т.Шамова – декан факультета повышения квалификации и переподготовки работников образования Московского государственного педуниверситета, заведующая кафедрой управления и развития школы МПГУ, член-корреспондент РАО, профессор и другие, где авторы дают советы учителям, ученикам и их родителям.
-
Ж. «НО» № 1-2004 а) «О результатах единого экзамена» (Г. Ковалева, директор Центра оценки качества РАО, кандидат педнаук);
б) «Единый государственный экзамен: уравнение возможностей выпускников или уравниловка школ?» (Д.Журавлев, проректор по научной работе Института сферы социальных отношений, кандидат психологических наук)
5. Ж. «Бiлiмдегi ; жаналыктар» № 1 (5)-2004, «ЕНТ: теория и практика. Методические рекомендации к подготовке ЕНТ» Сагиндиков И.У., зам. Директора РЦТ.