top of page

Педагогический форум

Адреса материалов, участников дистанционной конференции «Педагогический поиск»

Требования к оформлению статей в «Учительский журнал»

/Информация для автора/

Статья должна быть написана четко, ясно, без длинного введения и повторений, тщательно выверена автором. Порядок изложения материала в статье должен быть следующим:
· Вступление;
· Основная часть;
· Заключение (рефлексия)
Во вступлении обычно ставится проблема, вопрос, доказывается их актуальность. Необходимо присутствие побудительных мотивов автора, способствующих написанию статьи, формируются цели написания статьи.
В основной части содержится подробное изложение мыслей автора по основному вопросу с приложением необходимых таблиц, рисунков со ссылками на источники. Т.е. раскрывается содержание и методы, результаты исследования, их решение и выводы. Должна быть четко прослежена идея, отраженная в заголовке, все остальное «работает» на раскрытие этой идеи. Основной текст должен быть четко взаимосвязан со вступлением, содержать нечто новое и интересное для читателя. Предложения не должны быть длинными, включать в себя несколько предложений. Каждая новая мысль начинается с красной строки. Авторы должны избегать необоснованного введения новых терминов и узкопрофильных жаргонных выражений.
Сокращение слов (аббревиатуры) допускаются для повторяющихся в тексте ключевых выражений или терминов, при этом все сокращения должны быть сначала приведены в статье полностью. Сокращений не должно быть много (не более 5-6).
Приведенные в статье формулы, расчеты визируются автором на полях; за их правильность несет ответственность автор.
Таблицы (не более 2-3) и рисунки (не более 3-4) должны быть построены наглядно и иметь названия, их заголовки должны точно соответствовать содержанию граф. Все цифры должны быть выверены автором и соответствовать тексту статьи. Все иллюстрации (чертежи, схемы, графики, диаграммы, рисунки) в тексте статьи обозначают сокращением Рис. Рисунки размещают в текст статьи после ссылки на них. Подписи размещаются под рисунком. Элементы рисунка, выполненного в Microsoft Word должны быть сгруппированы. Все таблицы нумеруются арабскими цифрами (например «Таблица 1», выравнивание по правому краю), снабжаются заголовком, который набирается строчными буквами (кроме первой прописной) и помещается над таблицей. Выравнивание по центру. Если таблица располагается на нескольких страницах, слово Таблица указывают один раз над первой ее частью. Над другими частями таблицы пишут: «Продолжение таблицы» с указанием номера таблицы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. На каждую таблицу в тексте должна быть ссылка.
В заключении статьи должны быть сформулированы выводы, изложены рекомендации о возможности использования изложенных материалов в практике. Автор должен дать ответы на вопросы: «Решена ли поставленная проблема? Как влияет содержание этой статьи на развитие раскрываемого вопроса? Что она дает ученикам? Учителям? Ссылки на литературу в тексте статьи даются в квадратных скобках. Перечень источников в алфавитном порядке приводится под заголовком «Литература» в конце статьи.
Список литературы должен быть отпечатан на отдельном листе, каждый источник с новой строки под порядковым номером. В списке перечисляются только те источники литературы, ссылки на которые приведены в тексте.
При описании элементов списка необходимо придерживаться правила: каждый элемент библиографического описания приводится с заглавной буквы, независимо от того, какой знак ему предшествует, по следующей схеме:
Фамилии авторов. Основное заглавие. Сведения, относящиеся к заглавию. Сведения о повторности издания: Издательство, Дата издания. Обьем. (ГОСТ 7.1.2003 «Библиог-рафическое описание документа»)
Например:
Ковжасарова М.Р., Нурахметов Н.Н., Аульбекова Г.Д. Технологизация учебного процесса: казахстанский опыт. – Алматы: Издательство «Зият –Пресс», 2005. -224с.
В списке приводятся фамилии авторов до трех, при большем количестве авторов после третьей фамилии указывается: и др. Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции. При описании статей из журнала указывают в следующем порядке такие выходные данные: фамилия, инициалы автора или первых трех, название сборника, место издания, год издания, номер страницы (от и до). За правильность приведенных в списке данных литературы, ответственность несут авторы. Автор должен обратить особое внимание на соблюдение согласованности предложений, законченность мысли, соблюдение грамотности изложения. Статья должна вписываться в целое число страниц. Общий объем статьи – до 8 страниц.
Рукопись представляется в 2х экземплярах, с приложением диска. Текст должен быть отпечатан на бумаге формата А4 с одной стороны. Текст набирается в формате MS Word, в одном файле, параметры стиля «обычный», шрифт Times New Roman, Times New Roman Kaz, размер 14, поля по 20 мм со всех сторон, межстрочный интервал одинарный, абзац 1см.
Название статьи должно быть набрано заглавными буквами, выровнено по центру, размером кегля 14. После названия статьи точка не ставится. На отдельном листе необходимо привести сведения об авторах:
- фамилия, имя, отчество (полностью);
- должность и место работы;
- ученое звание;
- полный домашний адрес, номера телефонов (рабочий, домашний, мобильный);
В конце статьи должны быть раскрыты ключевые слова, дана аннотация на русском (для статей на каз. языке) и казахском языках (для статей на рус. языке).
«Учительский журнал» публикует статьи, краткие сообщения, письма в редакцию, комментарии, эссе, обзоры по актуальным вопросам, текущую информацию – хронику, отзывы на статьи, интервью по следующим направлениям:
· Актуальные проблемы современной школы.
· Инклюзивное образование.
· Малокомплектная школа.
· Дошкольное образование.
· Качество образования: традиции и новые подходы.
· Теория и практика воспитания в школе.
· Воспитательная система школы.
· Организация творческой деятельности педагогов.
· Педагогические технологии.
· Экспериментальная и инновационная деятельность.
· Теория и практика организации учебного процесса.
· Диагностика и анализ учебного процесса.
· Управление качеством образования.
· Планирование работы школы.
· Организация учебно-воспитательного процесса.
· Визитная карточка школы.
· В копилку завуча (учителя).
· Организация методической работы в школе (районе, городе).
· Технологизация образования: теория и опыт.
· Концепции и модели.
· Жизнь в профессии (о семейных династиях, к юбилеям видных педагогов).
· Школа, семья, социум.
· Проблемы профессионального образования.
· Начальное и среднее профессиональное образование.
· Педагогические дискуссии.
· Внимание: опыт.
· Новые подходы в управлении.

Музыка
bottom of page